Как будем строить

Как будем строить

Есть две основные схемы коммерческого строительства. Одна – общепринятая в мировой практике, другая связана с нашим менталитетом. Опишу обе, назову плюсы и минусы каждой.

Менталитетно-экономная
На каждый вид работ нанимается отдельный подрядчик. Вы ищете, кто дешевле положит фундамент, кто меньше возьмет за изготовление металлоконструкций, где выгоднее заказать монтаж и т.п. Такой подход позволит сэкономить до пары сотен тысяч рублей на каждом этапе, но это – единственное его преимущество.

Теперь о минусах. Вы вынуждены плотно погружаться в строительство, пренебрегая основной деятельностью, которая приносит вам деньги. Почти наверняка будут задержки из-за согласований и претензий по качеству, а в результате быстровозводимое строительство станет совсем не быстрым. Здание могло бы уже эксплуатироваться и приносить прибыль – но оно все еще строится. Не слишком ли дорого в итоге обойдется такая «экономия»?

Общепринятая
Один генеральный подрядчик отвечает за все этапы строительства. За генподряд нужно платить, зато вы получаете гарантированный результат под ключ. Работы проводятся с соблюдением всех нормативов и сроков, с гарантией качества на каждый этап. Вы абсолютно спокойно занимаетесь основной деятельностью и эпизодически контролируете стройку со стороны.

Из минусов только один – цена, так как строительство по такой схеме обойдется дороже. Но часть расходов можно нивелировать, об этом мы поговорим позже. Кстати, я выбрал эту схему.